汝はヒラソウダなりや? part1

12.09.10

こんにちは、スタッフ岩井です。

日中は暑いながら、朝などにだいぶ秋の風を感じられるようになりました。

ふとしたきっかけで季節が秋にコロッと変わるかもしれません^^

 

さて、そんな秋の相模湾の釣りはアオモノが最盛期を迎えます。

ソウダガツオも大いに盛り上げてくれるメンバーの一員です^^

手軽に狙えるソウダですが、おいしく召し上がる上で大事なことが一つ。

それが『マルソウダ』なのか『ヒラソウダ』なのか…

ヒラソウダは血合いが少なく非常に美味とされており、お刺身にもできる魚です。

ところがどっこい、マルソウダは血合いが多く生で食べると食中毒を引き起こします!

そしてこの二種はとても外見が似ていますので、ソウダを釣ったら図鑑や詳しい人に聞いてくださいね☆

実は写真を載せて二種を比較したかったのですが良い画像がなく断念しました(′Д`lll)

マルソウダを募集中です(笑)

ちなみにマルソウダは熱を通せば全く問題ありません!

角煮などにすれば血合いもおいしく食べられますのでぜひお試しください♪