冬本番

12.12.04

のような寒さが続きます(((><)))

天候悪く、北風強く…

気象庁の三か月予想では例年より寒くなるようですね、今年の冬は。

 

先週末はそんな寒い日に見事に当たったわけですが予想以上に多くのお客様にいらしていただきました^^

お鍋にピッタリなマハタが釣れたり↓

おいしそう…

かくいうわたくしめも風の強い金曜日に釣りに行かせていただきまして^^

大磯沖~真鶴沖 アマダイ→アオリいかリレーをしまして、

なんとかアマダイ3尾とアオリ1杯をお土産にできました☆

カワハギの呪縛が無くなりうきうきしながら釣りが出来てます^^

しかしながらアマダイは小さかったです(.   .  ;

やはり今はやや深めを流した方が良さそうですね~

アタリは多少遠のきそうですので、数を狙うか大きさを狙うか、勝負の分かれ目と言ったところです。

↑開き干しにしました。

下処理のずさんさから結構血が残っていますがやはり美味♪

ですが、やはり刺身の方がおいしいですね~

身は柔らかく大変ですが他の魚とは一線を画すおいしさだと思います!

アオリは沖漬にしようと手作りのタレを持参!

水を吐き出させてからタレに漬け込むもスミを大量に吐かれ、あまりタレは吸わないわで失敗(笑)

結局開いて(墨入り)タレに漬け込みました↓

う~ん、あまりおいしくない…

はっきり言って『みたらし団子』としては100点に近いです(笑)

そのままあぶってマヨネーズと七味で食べたらおいしかったです^^

漬けた意味ありませんでした(.   .  ;

ちなみにタレと漬けた身を使って炊き込みご飯にするとおいしいです☆

イカは硬くなるので炊きあがりに投入して火を入れるといいですね。

ぜひお試しください^^

おいしく見えないのは私の料理のそういう仕様です (/Д\※)