コロダイ・クッキングスタジアム 紀州・番外編

13.10.05

こんにちは、スタッフ岩井です。

ということで、和歌山県遠征にてGETしたご当地魚『コロダイ』の食味レポートでございます。

KIMG0164

思いっきりトロ箱に入っていますが、買ったわけではありません(笑)!

今回お世話になったまるちょうボートステーションさんにお持ち帰り用に詰めてもらったので…^^;

大変お世話になりました^^

 

さて、まずは定番のお刺身↓

KIMG0172

紅白のコントラストが綺麗な白身!

味は格別です!

今年の中ではカツオと同じぐらいおいしかったですね!

(もちろん味はまったく違いますが、あくまでもおいしさのレベルとして)

イサキに似ているとよく言われるそうです(実際にイサキの仲間のようですが)

こっちでも釣れないものかしら…

 

続いての料理は『ポワレ』、フランス料理です(笑)

なにせ初めての魚なので調べた結果、どうやらポワレが代表料理のようなので挑戦しました^^;

まずは下ごしらえ↓

KIMG0170

塩・コショウ・ガーリックパウダー・バジルで下味を。

続いて両面をオリーブオイルで焼きます。

この時皮をパリッパリに焼くのが良いそうですが、皮も食べるのかな…

というのも皮は分厚く、鱗もうまくとれなかったので私(嫁)は断念しました。

焼き上がったら身を皿に移し、そのままのフライパンにバルサミコ酢・白ワインを投入。

なんかバルサミコとか白ワインとか言うと恥ずかしくてムズムズします(///▽///)

少しとろみが出たら(出なかったけど)、バター(我が家ではマーガリン)と醤油を加え、少し煮たてて終了です☆

KIMG0176

飾り付けはいつものこととして、まさかのピンボケです…すみませんorz

味はおいしかったです^^

素材が良かったのはもちろんですが、バルサミコ酢…くせになりそうです!

味が似ているならイサキでもポワレおいしいのであろうか?

シーバスはおいしいみたいです♪

真鯛は…なんか違う気がするな…

サバはおいしいかもしれません、なんか自信あります(笑)

作ってみたら結構簡単ですよ~☆

お試しあれ!

 

おまけのカマ焼き

KIMG0174