クッキングスタジアム~サバ・サワラ・ヤリ~

14.01.12

こんにちは、スタッフ岩井です。

本日強風注意報が出ており、三浦の方には波浪も。

海に出られる方は海況の変化にご注意ください。

 

さて、水曜日に角屋先生との釣行で(先生が)GETしたサバとサワラ、そして昨日フェアウィンドさんからはヤリイカを頂いたりと仕入れ順調な今日この頃です^^

なので今回は溜まった食味レポートのまとめです。

 

①脂たっぷりサバ

前回の釣行レポートでお伝えした通り、亀城で釣れたサバはたっぷり脂!

グリルで焼くと…

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この通りです^^;

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ここまで脂がのってるとシンプルに塩焼きしかなかろうと言う感じでしたが、いや~おいしい♪

今までで一番おいしいサバでした※^^※

 

②サワラ

同じく前回釣行にて頂いたサワラ。

こちらも脂乗ってます!

まずは刺身、甘くてトロのようです。

写真撮ったのですが見栄え悪くお蔵入りです(-。-)

そして残りは西京漬け☆

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味噌は酒、みりん、砂糖で調合・伸ばします。

鰆は塩を振って水を抜きます。

適当なトレイに味噌→クッキングペーパー→サワラ→クッキングペーパー→味噌の順に載せていきます。

クッキングペーパーやガーゼなどが無ければそのまま味噌につけても良いですが、非常に味噌が焦げやすいので焼く際には丁寧に味噌を取り除いてください。

一晩も漬けこめば出来上がりです^^

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西京漬けはほぼ全魚種に通用し、お肉にも使えて便利です♪

 

③ヤリイカ

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↑こちらエンペラの酢味噌和え。

酢味噌は味噌とお酢、砂糖、からしで調合します。

いかはさっと湯どうしする程度、酒のつまみにいいですよ^^

同じく酒のつまみ肝あえです↓

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バター醤油と叩いた肝で軽く炒めました。

お刺身↓

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↓トマトソース

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良型3杯を頂いたのでいろいろ出来ました☆

釣れたてのイカは本当においしいですよ^^

沖の瀬と場所は遠いのがたまにキズですが、今がチャンスです!