年間記録 キンメの部記録更新と炎のキッチン

14.03.23

こんにちは、スタッフ岩井です。

本日は海況ベタですが、やはりこの時期はお昼に近づくにしたがって南の風が強まりました。

そんな中、7艇位のお客様が出陣!

その中の一艇に実は私も…釣り場のポイント案内でお客様とご一緒してきました※^^※

全体釣果など含めてまた後ほどご報告します。

 

さて、昨日は海況・潮位共に渋い中、2艇のお客様が出陣!

内、大島組の2900さんはひさーしぶりの大島沖へ!

釣行中に一度お電話していたのですが、まさにヒットの瞬間だったようで興奮の様子!

これは期待せざるをえないと釣果を待つと…

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来ましたー☆

サイズを測ると、47cm・1.3kgでした^^

前記録であるライバル・ランマルさんの37cm(私が頂いたお土産のサイズ)を10cm超えて、堂々暫定1位に躍り出ました!

しかしランマルさんは前回の釣行後に『次は2kg超えるから』と宣言。

他の大島組も動き出すか!?

キンメ部、白熱しそうです( ̄^ ̄)b

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※タイラバではアヤメちゃんが☆

 

そしてそして。

また頂いてしまいました!お土産☆^^

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先日ランマルさんに頂いたものはしゃぶしゃぶにして美味だったので今回は…

『湯霜作り』と『焼き霜作り』にしました!

煮つけとかも良いんですけどね、仕事から帰ってからだとちょっと…(笑)

なにより私が生食主義なので( ̄▽ ̄;)

 

『湯霜』…まな板などの上で三枚に下ろした身の皮面を上にして、布巾やクッキングペーパーを被せます。

まな板を傾け、上から熱湯をさっとかけた後すぐに氷水に突っ込みます。

その後水気を丁寧にふき取り刺身に。

『焼き霜』…三枚に下ろした身の皮面を上にしてバーナーなどでサッと炙ります。

以下、湯霜と同じ。

どちらも皮と身の間に脂や旨みのある魚に最適な調理法です^^

 

というわけで…

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ファイヤー!(本当は串刺すと身の縮みを抑えやすいです)

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完成、手前が湯霜で奥が焼きです^^

写真では分かりづらいですが、写っている光沢は全て脂!

切ると手や包丁に脂が滴る程!

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寿司にも。

甘い!美味い!

キンメハンターの方々、出港お待ちしてます!

というか…お土産お待ちしてます!(笑)