昨日の夕食はホウボウのお刺身

14.07.01

こんにちは、スタッフ岩井です。

本日は朝の内やや北風がそよそよ、天気良し!

が、空を見ても不安定な嫌な雰囲気が漂います…

天気予報では午後に雨の確率が結構高まるようですが、はてさて…

 

昨日はボーダレスさんとG-SUN号の2艇が出船。

マグロ狙いのボーダレスさんは真沖~沖の山にかけての鳥山に張り付きましたが、どこへ行ってもサバちゃんランドにご招待を受けてお腹いっぱいだったようです(>3<)=3ゲプッ

んん~難しいぞ~マグロ~!

と、思っていたら…

真鶴岩港のロッキーマリンさんのブログにお邪魔してみると、あらら、70kgが浮上したとか↓

ロッキー岩港日記~釣果情報 キング見参

(◎Д◎)うへ~

お連れさんはタイラバで良型の鯛を仕留めたとか。

て?ことは?場所はあっちの方ということか?て感じかと(笑)

ランマルさん、2900さん出番です!て感じなのかと。

木曜日もしかしたら石廊崎越えにチャレンジするかもしれませんので様子見てきます^^

 

さて対して近場で楽しまれたG-SUN号、釣れた魚種豊富で賑やかでした♪

ウルメ・ハガツオ・サバ・イシモチ・ホウボウ・ワカシ、だったかな。

最近の平塚沖のトレンドを抑えられていて、ラインナップも良いです^^

そして頂きましたホウボウちゃん、まだ生きていて元気に羽(?)を広げていました。

てことで。

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つるっと丸裸☆

ちょろっと血を残しちゃいましたが透き通るような綺麗な白身です^^

汚いのはまな板(笑)

ホウボウはぬめりがやや気になりますが皮はスムーズに綺麗に引けますので調理しやすいです。

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綺麗な白身もさることながら、味もあっさりしつつも旨みがつまっていて食べやすい!

大変おいしいお魚です^^

冬頃にはさらに脂ものってまた格別です。

また肝や鳴き袋なんかもおいしく刺身の付け合わせにgoodです☆

塩を振って焼いてもおいしいです。

今回は写真を撮りながらなんだかんだしていたらいつの間にかゴミ袋に突っ込んでしまいました…ありゃりゃ^^;

ホウボウはおいしいダシが取れることからブイヤベースなんかも人気ですね。

 

ちなみにですが。

魚の調理には包丁が必需品ですが、やはり出刃と柳葉があると格段にやりやすくなります。

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(まな板汚ぇー笑)

画像に載っているのはふだん私が使っている奴で柳葉・出刃・小出刃です。

出刃は大・小あった方がやはり便利ですね。

よく店頭で売っている関孫六という奴で、そんなに高くなく釣りに行った時ぐらいしか魚をさばかないということであれば十分だと思います^^

まだお持ちになっていない方はお試しを。魚の調理が楽しくなりますよ♪